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맛있는 여름제철 과일 고르는 방법, 보관법 (수박, 참외, 복숭아, 포도)

생활 정보

by 텔라 2024. 6. 27. 09:58

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맛있는 여름제철 과일 고르는 방법과 보관법

 

본격적으로 여름이 다가오고 있습니다.

다른 계절보다 유독 여름에 과일을 많이 찾곤 하죠?

아무래도 여름에는 덥고, 땀을 흘리면서 체력을 많이 소모하게 되는데

과일을 먹으면 영양소와 수분 보충까지 가능하기 때문인거같아요!

그리고 또 뭐니뭐니해도 여름에 참외, 수박, 멜론, 복숭아 같은 제철 과일을 시원하게 해서 먹으면 정말 꿀맛이잖아요 ;-q

여름제철 과일들은 다른 계절 과일보다 수분함량이 높아서 여름에 땀 잔뜩 흘리고나서 먹기에는 아주 좋지만, 오래 보관하기는 힘든점이 있더라구요..

그래서 준비했습니다.!

 

맛있는 여름제철 과일을 똑똑하게 고르는 방법과 보관법까지~~

싹 다~~~~알려드릴게요^^

 

 

 

1. 수박

역시 '여름' 하면 가장 먼저 생각나는 과일인 수박!

여름제철 과일중의 최고봉!! 맛있는 수박을 고르는 방법을 알려드릴게요~~^^

 

<맛있는 수박 고르는 방법>

  • 일단 수박은 겉 표면에 상처가 많은 것이 좋다고 해요. 특히 갈색으로 나있는 상처는 꿀벌이 수박의 꽃을 수분시킨 횟수를 의미하기 때문인데요~~ 이 자국이 많을 수록 수박이 달다고 해요~
  • 울퉁불퉁하거나 패인 상처가 있는 수박은 자라는 동안 규칙적인 물과 햇빛을 공급받지 못한것이기 때문에 피해주세요.
  • 그리고 수박 껍질의 줄무늬 색이 짙고 선명한 것이 맛있다는건 기본이죠?
  • 수박의 아래 밑둥을 보면 노란색or하얀색인 수박과 아래까지 줄무늬가 선명하고 어두운 수박이 있다면 어떤게 더 맛있는 수박일까요? 바로 후자의 수박이 더 잘익은 수박인데요 왜냐하면 어둡거나 줄무늬가 선명할 수록 주인이 수박을 골고루 잘 굴려주어(?) 햇빛을 골고루 받은 수박이기 때문입니다^^

 

<맛있는 수박 보관방법>

수박은 보통 한 통 사면 가정에서 한 번에 먹기가 힘들기 때문에 반은 먹기좋게 잘라서 통에 담아 냉장고에 넣어두고, 반은 그대로 랩으로 싸서 보관하는 경우 많으시죠? 그런데 이러한 방법으로 수박을 보관하게 되면 세균에 오염될 수 있다는 사실 알고 계셨나요?ㅠㅠ

실제로 한국소비자원에서 연구한 결과, 자른 수박을 랩으로 싸서 보관하는 경우 세균의 수가 최대 3,000배 가량 증가하는 것으로 나타났다고 해요! 세상에....

그렇기 때문에 여름제철 과일인 수박을 맛있게 드시려면 수박을 큼직큼직하게 잘라서 밀폐용기에 보관하시는게 좋습니다~^^

 

 

 

2. 참외

두번째는 수박 다음으로 많이 찾으시는 여름제철 과일 참외입니다.

 

<맛있는 참외 고르는 방법>

  • 참외는 수박과 마찬가지로 줄무늬가 선명한 것이 좋다고 해요.
  • 맛있는 참외는 겉에서 달달한 향이 나고, 만졌을 때 단단하답니다.
  • 맛있는 참외의 크기는 당도와 매우 상관관계가 큰데요~ 크기는 성인 남성 주먹만한 것이 적당합니다! 너무 큰 참외는 단맛이 적고 씨가 많다고 하니 적당한 크기의 맛있는 참외를 고르세요^^

 

<맛있는 참외 보관방법>

참외는 공기에 노출되면 껍질에 있는 숨구멍을 통해서 수분이 날아가기 때문에 맛이 없어진다고 해요.

그래서 여름제철 참외를 맛있게 먹기 위해서는 완전 밀봉이 가능한 지퍼백에 넣어서 보관하거나, 신문지 또는 랩, 비닐봉지에 싸서 보관하면 수분이 증발하는 것을 막아 오랫동안 신선하게 먹을 수 있답니다!

 

 

 

3. 복숭아

여름철에 먹으면 달디달고 달디단 복숭아! 맛있는 복숭아 고르는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

<맛있는 복숭아 고르는 방법>

  • 복숭아는 껍질에 상처가 없고 복숭아의 골이 선명한 것이 맛있는 복숭아입니다.
  • 복숭아의 표면이 매끄럽고 잡티가 없는 것이 맛있는 복숭아일 확률이 높습니다.
  • 맛있는 복숭아는 달콤하면서도 향긋한 냄새가 강합니다. 복숭아의 향기를 꼭 맡아보세요^^
  • 복숭아의 형태가 동글동글한 것 보다는 살짝 납작한 모양의 복숭아를 고르는 것이 맛있는 복숭아를 고르는 방법입니다. 뾰족한 모양의 복숭아는 떫은 맛이 날 확률이 높아요!

 

<맛있는 복숭아 보관방법>

맛있는 복숭아를 고른뒤 먹기전까지 보관을 잘 해야겠죠? 복숭아는 쉽게 상하는 편이라 보관하기가 힘들고, 단 향기가 많이 나서 벌레가 많이 꼬이는 과일입니다ㅠ.ㅠ그래서 농약을 상당히 많이 치는 과일이기도 해요.. 하지만 여름에 복숭아를 안먹을 순 없겠죠! 일단 복숭아는 냉장보관하면 당도가 떨어지게 되는데요, 그렇다고 쉽게 상하는 복숭아를 실온에 그대로 보관하기도 힘듭니다.. 맛있는 복숭아를 사오셨다면 깨끗히 씻어서 신문지로 감싼 뒤 지퍼백에 넣어 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있다고 해요^^ 그리고 드실 때는 냉장 보관하다가 먹기 30분~1시간 전에 미리 꺼내두었다가 드시면 맛있는 복숭아의 단맛을 더 느낄 수 있다고 하니 꼭!!! 실천해보세요!

 

 

 

4. 포도

여름제철 과일에 포도도 빼놓을 수 없겠죠~?

 

<맛있는 포도 고르는 방법>

  • 포도의 껍질 색이 검은색에 가깝도록 짙고 표면에 하얀 가루가 많이 붙은 것을 고르는 것이 좋습니다. 하얀 가루는 당분이 고체화 된 것이라 이런 포도는 당도가 높고 맛있습니다.
  • 포도의 알이 굵고, 송이의 크기가 적당한 것이 맛있는 포도랍니다. 포도의 알이 줄기에 너무 빽빽하게 많은 것은 피하는게 좋아요!

 

<맛있는 포도 보관방법>

이렇게 맛있는 포도를 골랐다면 구입할 때 싸여있던 종이채로 보관하는 것이 가장 좋습니다. 또는 맛있는 포도를 오래 보관하고 싶다면 신문지로 한번 더 감싼 후 지퍼백에 넣어 밀봉하여 냉장 보관하면 맛있게, 오래 드실 수 있습니다~!

 

 

 

 


 

지금까지 여름제철 맛있는 수박, 참외, 복숭아, 포도를 고르는 방법과 보관방법에 대해서 알아보았습니다.

올해 여름은 작년보다도 더 더울것으로 예상되는데요, 더위에 굴복하지 마시고 맛있는 여름 과일 고르는 방법을 숙지하셔서 시원한 여름 나시기를 바랍니다 :-)

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